베이킹
버터쿠키 (강아지 얼굴 쿠키)
집밥예선생
2021. 5. 30. 15:25
재료(버터쿠키 / 초코버터쿠키)
슈가파우더60 / *2
버터120 / *2
박력분130, 아몬드가루30 / 박력분140, 카카오파우더32
흰자 33 / 35
바닐라빈 1/3개
방법(버터쿠키)
1. 가루류(박력분, 아몬드가루) 미리 체쳐서 준비
2. 핸드믹서 실온 버터 풀어주기 → 슈가파우더 넣고 저속으로 젓기
*슈가파우더가 잘 섞이고, 버터 색이 살짝 밝아질 때까지 휘핑
3. 실온 흰자 3번에 나누어 섞기
4. 칼등으로 바닐라빈 씨 긁어서 반죽에 섞기
5. 주걱 체 친 가루류 2번에 나누어 섞기 (날가루가 조금 남아있을 때 두번째 가루 섞기)
6. 822번 깎지 끼운 짤주머니에 넣기
방법(초코 버터쿠키)
1. 가루류(박력분, 카카오파우더)는 미리 체쳐서 준비
2. 핸드믹서 실온 버터 풀어주기 → 슈가파우더 넣고 저속으로 젓기
3. 실온 흰자 3번에 나누어 섞기
4. 주걱 체 친 가루류 2번에 나누어 섞기
6. 822번 깎지 끼운 짤주머니에 넣기
방법(파이핑, 완성)
1. 원형 깍지의 큰 면을 이용해 밀가루로 밑그림 그리기
2. 짤주머니를 수직으로 들고 표시해준 모양에 맞춰 동그랗게 짜기
3. 짤주머니 좌우로 왔다갔다하며 강아지 귀부분 짜기
4. 동그란 얼굴 위에 작은 원을 그려 코/입부분 만들기
5. 170도 15분
6. 완전히 식힌 후 초콜릿으로 얼굴 그리기
후기
모양은 귀여운데 맛은 그럭저럭