베이킹

얼그레이 갸또 쇼콜라

집밥예선생 2021. 10. 23. 21:59

재료

케이크 시트

생크림 80, 얼그레이 4

버터 120, 화이트 커버춰 160

연유 30, 소금 2, 계란 3개, 박력분 80, 설탕 45

 

크림

생크림 50, 얼그레이 2

연유 30, 생크림 150

 

방법

*속도가 중요하므로 밑준비 미리 해놓기

1. 생크림 80 에 얼그레이 4(티백 2개) 넣고 렌지에 40초 돌리고 한쪽에 두기

2. 미니주걱 버터 120 1분 렌지로 먼저 녹여주고, 화이터 커버춰 넣고 40초 더 돌리기 (덜 녹았으면 10초씩 돌리고 확인)

3. 휘퍼 연유 30, 소금 2 넣고 섞기 (45-55도 사이 유지)

4. 2에 1 넣고 섞기

5. 계란 노른자 3개넣고 섞기

6. 박력분 80 체 쳐 넣고 섞기

7. 휘핑기 온도가 떨어지기 전에 빠르게 흰자 머랭 만들기 : 설탕 45 3번에 나눠 넣으며 고속으로 믹싱 (마지막 1분 저속 기공정리)

8. 주걱 반죽에 머랭 2번에 나눠 넣기 (휘퍼로 살살 섞기)

9. 틀에 반죽 붓고 탕탕 쳐서 기포 정리, 170도 40분 굽기

10. 실온에서 30분 식힌 후, 랩핑하여 냉장 5시간 이상 식히기

 

11. 생크림 50, 얼그레이 2 넣고 렌지에 30초 돌리기

12. 연유 30, 생크림 150 넣고 저어준 후 랩핑하여 냉장고에서 숙성

 

13. 휘핑기 크림은 차가운 상태에서 휘핑

14. 주걱으로 정리한 후 케이크 시트에 크림 올리기, 스패출러로 정리

15. 냉장고에서 한시간 정도 크림 안정화

 

 

https://youtu.be/HmziujewpQ0