베이킹

르뱅쿠키

집밥예선생 2021. 4. 4. 23:13

재료 (12개 분량)

호두 250 (미리 150~160도에서 5~7분 굽기)

중력분 200, 박력분 110, 옥수수 전분 5, 베이킹 파우더 3, 베이킹 소다 2

버터 200 (차가운 버터 사용), 흰설탕 90, 황설탕 100

계란 2개, 소금 1

초콜릿 250 (밀크 100, 다크 150)

 

방법

 

1. 휘핑기 중력분, 박력분, 옥수수 전분, 베이킹파우더, 베이킹 소다 섞기

2. 호두 손으로 자르기 (반 가르고 → 반쪽을 또 1/3 가르기)

3. 핸드믹서, 주걱 버터 1cm 정도 큐브로 자르고 핸드믹서로 풀어주기

4. 3에 흰설탕, 황설탕 넣고 설탕이 보이지 않을 때까지만 섞기 (크림화X)

*설탕 입자가 느껴질 정도만 섞어야 거친 느낌의 쿠키가 됨

5. 미니 휘핑기 계란에 소금 뿌리고 풀어준 후 → 4에 3번 나누어 넣기 (계란이 섞일 정도만 믹싱)

6. 미리 섞어놓았던 가루들 체에 쳐서 넣고 → 밑에서 위로 골고루 섞으며 11자 그리며 섞기

*흰 가루가 조금 남아 있을 때까지 섞기

7. 호두, 초콜릿 넣고 가볍게 뭉쳐질 정도로 섞기

8. 90g 크기 맞춰서 가볍게 동그랗게 뭉치기 (너무 힘주지 X)

9. 200도에서 12~15분 굽고 → 굽자마자 팬 위에서 10분간 둔 다음 식힘망으로 옮기기

*바로 옮기면 부서짐

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